Ready. Steady. Eat!

Auch wer „nur” eine Stunde in der Woche Tennis spielt oder hin und wieder joggt, kann durch richtiges Essen und Trinken seine Leistungsfähigkeit steigern. Der Profit liegt auch für Hobbysportler klar auf der Hand: Das Sporteln fällt leichter und macht dann mehr Spaß. Dafür bedarf es keiner komplizierten Kost.

Auf der Überholspur
Unabhängig davon, ob Ausdauer- oder Kraftsport im Mittelpunkt steht, bilden Kohlenhydrate die Muskelnahrung Nummer Eins. Je mehr Muskelmasse man hat, desto mehr Kohlenhydrate dürfen es auch sein. Man kann also ruhig Brot in dicke Scheiben schneiden, Müsli zum Frühstück essen und Nudeln, Reis sowie Kartoffeln zur Hauptsache machen!

Eiweiß dagegen baut Muskeln auf. Sportler haben zwar je nach Sportart und Trainingsintensität einen leicht erhöhten Eiweißbedarf, benötigen jedoch keine teuren Shakes. Mit der richtigen Kombination von tierischem und pflanzlichem Eiweiß ist man bestens versorgt – wie mit Rindfleisch mit Erdäpfelschmarrn, Vollkornnudeln mit Käsesoße oder Palatschinken mit Topfencreme.

Nach dem Sport
Während man auf der Couch rastet, läuft unser Stoffwechsel auf Hochtouren: Es gilt, verlorenes Eiweiß und Flüssigkeit aufzufüllen. Nach dem Training sind Snacks ideal, die eiweiß-, vitamin- und mineralstoffreich sind. Zum Beispiel: Buttermilch mit Obst, Vollkornbrot mit Schinken oder Ei mit Gemüse. Bei den Getränken sind während und nach dem Training verdünnte Säfte, Mineralwasser, leicht gesüßte Tees oder Molkegetränke und natürlich Sportgetränke ideal.

Mehr zum Thema „Sport und Ernährung” gibt es in der Broschüre “Ready Steady Eat – Essen und Trinken für Sportbegeisterte”, herausgegeben vom forum. ernährung heute, zu bestellen auf www.forum-ernaehrung.at oder unter 02238 81017 (Preis: € 6,- zzgl. Versandkosten).

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